Le Melanzane dicono : ” No, Grazie” al fritto.
Per 9-10 mini-tortini
- 600 g (2 grosse) di melanzane
- 170 g di provola o di mozzarella
- 300 g (2 grossi) di pomodori ramato
- 80 g di passata di pomodoro
- 10-15 foglie di basilico
- 30 g circa di Formaggio grana grattugiato
- 2 cucchiai circa di olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Dalle melanzane ricavare delle rondelle dello spessore di circa 1 cm e grigliarle.
Una volta pronte, disporre le melanzane in un piatto, versare un filo d’olio ed aggiustare di sale.
Tagliare a fettine sottili la mozzarella. E’ possibile sostituire la mozzarella con della provola oppure con un altro formaggio a piacere.
Tagliare anche i pomodori a fettine molto sottili, dunque salare ed aggiungere un po’ di pepe a piacere.
Salare la passata di pomodoro, aggiungendo un po’ di basilico tritato ed un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Distribuire quasi tutta la passata sul fondo di una pirofila.
Iniziare la preparazione delle “piramidi” di melanzane. In un tagliere, disporre una rondella di melanzana, coprire con una fettina di pomodoro, una fetta di mozzarella, un po’ di basilico ed una grattugiata di formaggio grana; procedere ancora con un’altra rondella di melanzana, pomodoro, formaggio, basilico e coprire con una melanzana.
Disporre la “piramide” di melanzane sulla pirofila. Procedere in questo modo fino a riempire la teglia.
A questo punto, disporre su tutte le melanzane una fettina di mozzarella, una grattugiata di grana e coprire con un cucchiaino di passata di pomodoro.
Infornare la teglia a 200°C per 20-30 minuti. In alternativa, è possibile anche cuocere la parmigiana in microonde, con la funzione micro-grill combinata, per 5 minuti. Servire le monoporzioni con una fogliolina di basilico.