SEPPIE RIPIENE

SEPPIE RIPIENE

seppie ripiene

Ecco a voi una ricetta sana e gustosa delle Seppie ripiene!

Ingredienti:

247Kcal per porzione

  • 4 seppie
  • 400g pomodorini ciliegino
  • 50g pane (mollica)
  • 50ml vino bianco
  • 6 foglie basilico
  • 80ml brodo vegetale
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento:

Per preparare le seppie ripiene iniziate lavando e tagliando a pezzetti i pomodori ciliegino; teneteli da parte e dedicatevi a pulire le seppie: staccate delicatamente la testa e i tentacoli dal mantello, lavate bene le seppie sotto acqua corrente togliendo la penna di cartilagine e la sacca di inchiostro. Tritate finemente i tentacoli e le teste, mentre potete aprire a libro i mantelli delle seppie e tenerli da parte.

In una padella ampia fate soffriggere uno spicchio d’aglio intero (così poi potrete toglierlo) con un filo d’olio. Unite i tentacoli e le teste, mescolate per far isaporire e dopo qualche istante sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

Cuocete per 5 minuti, poi unite i pomodorini, mescolate, salate e pepate a piacere, versate anche il basilico e lasciate cuocere altri 7-8 minuti; poi spegnete il fuoco. Intanto prendete la pagnotta di pane e tagliate via la crosta; frullate la mollica e versatela in una ciotola quindi aggiungete anche 1-2 cucchiai di condimento di pomodori e seppioline prelevato dalla padella, mescolate accuratamente gli ingredienti e con il ripieno ottenuto farcite ciascuna seppia con un cucchiaio di composto, poi avvicinate i lembi e sigillate il mantello con gli stuzzicadenti in modo che in cottura il ripieno non fuoriesca.

Ponete le seppie a cuocere in padella dove avevate lasciato parte del condimento, allungate con del brodo vegetale. In alternativa potete utilizzare anche della semplice acqua calda e lasciate cuocere con il coperchio per almeno 10 minuti, girandole di tanto in tanto: per verificare la tenerezza potete provare a infilzare il mantello con uno stuzzicandenti o i rebbi di una forchetta. Una volta cotte, spegnete il fuoco e servite le seppie ripiene magari accompagnate da un’insalata verde! Si possono consumare anche fredde.